La Academia se divide en las siguientes secciones:
Ciencias fundamentales e Historia de la Veterinaria
Comprende: Histología, Anatomía, Histopatología, Bioquímica, Farmacología, Farmacodinamia, Biofísica, Biología General, Zoología, Embriología, Radiobiología, Organografía, Agricultura y Edafología, Literatura y Arte, Biografía, Documentación Científica y Bibliografía, y cuanto se relacione con estas materias.
Patología animal y comparada
Comprende: Patología General, Nosología, Propedéutica, Infecciosa, Clínica, Anatomopatológica, Médica, Parasitaria, Cirugía, Clínica Quirúrgica, Epizootiología, Higiene, Fisiopatología, Toxicología y Terapéutica, Patología Humana y Vegetal en sus relaciones con la Veterinaria, Bacteriología, Virología, Inmunología, Zoonosis y lucha contra vectores, Enfermedades bacterianas, víricas y parasitarias, Análisis Higiénico-sanitario, Experimentación animal con fines médicos y de investigación y cuantas materias con ellas se relacionen.
Zootecnia
Comprende: Producción animal, Tecnología de las Producciones ganaderas, Proyectos y Construcciones ganaderos, Manejo y mecanización de las explotaciones, Morfología externa, Genética, Selección animal, Etnología, Estadística, Economía Agraria, Abastecimiento nacional de alimentos, Comercio y Tipificación de animales y productos, Ecología, Mirozootécnica, Piscicultura, Malacología, Cría de animales de laboratorio y Experimentación clínica y cuantas materias con ellas se relacionen.
Bromatología, Sanidad Veterinaria e Industrias Animales
Comprende: Inspección de Mataderos, Mercados, Sanidad de las Industrias Animales y de las Grasas, Sanidad, Tecnología de la carne, del pescado, de la leche, de los huevos, etc. Frío, Higiene Bromatológica, Radiobiología, Estadística, Control Bromatológico de alimentos para el hombre, Mercados, Maquinaria, Aparatos e Instalaciones de las Fábricas, Higiene pública y privada, Desinfección y Desinsectación y Lucha contra vectores, y cuanto se relacione con estas materias.
Reproducción Animal
Comprende: Fisiopatología de la Reproducción, Esterilidad, Inmunorreproducción, Sistemas de Reproducción (Monta dirigida, Inseminación, Transplante de óvulos, Fecundación in vitro, etc.), Ginecología, Patología de la reproducción, Teratología, Control de celo, Incubación y cuantas materias con ella se relacionen.
Nutrición Animal
Comprende: Alimentación animal, Racionamiento, Nutrición de rumiantes, Bioquímica de los alimentos, Patología de la nutrición, Factores de crecimiento, Tipología de la nutrición, Estudios dietéticos en relación con el hombre, Praticultura y Sistemas de conservación de los alimentos para el ganado, Alimentación de especies útiles al hombre, Análisis de alimentos, Tipificación de piensos, Tecnología de los piensos compuestos y cuantas materias con ellos se relacionen.